?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Итоги социальной медиа-революции
katrin_krasner
Не так давно Барак Обама на встрече со школьниками сказал им: «То, что вы пишете в Интернете- может быть приравнено к публичному высказыванию». Это означает лишь одно - интернет совершенно официально обретает конкретное место в нашей жизни, на этот раз юридически.
Но президент США вряд ли собирался лишний раз напомнить подросткам о законах, скорее уж объявить соединение физического и гипертекстового.
Понятие IT обретает физическую оболочку. Недавно Обама встретился с представителями кремниевой долины - основной костяк участников теперь состоит из представителей именно интернет-проектов. В числе приглашенных на встречу: Марк Цукерберг (facebook), Дик Костелло (twitter), Кэрол Бартц (Yahoo!), Эрик Шмидт (директор правления Google) и уже не совсем логично смотрящийся в этом ряду Стив Джобс.
Немного истории. Самым острым вопросом на заре появления социальных сетей стал вопрос секретности. Кто не помнит - первый российский скандал был из-за координат и фотографий военных частей, без какой-либо задней мысли публикуемых счастливыми обладателями аккаунтов «одноклассников.ру».
Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия.
Гугл сфотографировал весь земной шар и теперь можно посмотреть сверху секретные города и десятилетиями закрытые области. В рунет систематически уплывают базы данных МГТС, МТС, ГИБДД и даже что-то похлеще.
Но это вершина айсберга. Прошедшие годы показали, что эти материалы не играют решающей роли. Главное и самое сокрушительное делает сам человек.
Человек выкладывает фотографии с новой машиной, не замазывая номера и не пряча фамилию. Он же пишет свое местонахождение в статусе и назначает встречи на стене в «в контакте». Пользуется твиттером и форскваиром, публикуя местонахождение. Пишет свой мобильный и домашний телефон на странице в фэйсбуке. В совокупности с датой рождения эти данные помогают точно идентифицировать человека не только товарищам и знакомцам, но и всему остальному населению планеты Земля. В число которых входят граждане, которым идентифицировать вас нежелательно. Это школьные учителя, начальники, судебные приставы, милиция, ну и ФСБ, мифически-легендарная, наконец.
Теперь 17 мгновений весны смотрятся нелепо вовсе не из-за отсутствия мобильной связи. Просто потому, что теперь плакат «Не болтай у телефона! Болтун - находка для шпиона» вешаются над аппаратом в офисах с целью сокращения расходов на телефонную связь и являются элементом декора. Мы спрашиваем: "Молчать? О чем, зачем?".Дело даже не в гражданском воспитании. Не мы одни страдаем. Это естественная проблема глобализации и создания единого информационного пространства.
Теперь перед нами возникает главный вопрос: принять или не принимать правила игры.
Принять - следить за речью и быть готовым ответить за каждое несказанное, но выколоченное «пластмассками» слово. Не забывать выходить из фэйсбука и придумывать нормальные пароли, потому что опровержение отправленных от вас глупых и спамовых сообщений звучит как «я - не я».
Теперь нельзя выкладывать фотографии из израильской армии с автоматом и связанными арабами. Со свастикой, в туалете, фото с обнажённой натурой. Все то, что мы не позволяем себе в реальной жизни по нравственным или этическим соображениям.
Но по сути это неправильный вопрос, варианта «не принимать игру» у нас нет.
Потому что работодатель, услышав про отсутствие вредных привычек у соискателя, найдет на его странице два десятка фотографий с сигаретой. Потому, что после согласия на переезд в другой город целого отдела, начальство найдет на хедхантере резюме всех своих сотрудников.
Потому, что подобно тому, как грамотность становилась достоянием общественности, интернетом сейчас овладевают все. Российский сегмент интернета из элитарного общества (да, школьники оказались в числе первопроходцев) превращается в массовое явление.
Поэтому жаль, что наш президент использует свой твиттер, лишь чтобы поздравить участников РИФ+КИБ с открытием, поздравить девочку с днем рождения, и двух счастливых юзеров с пасхой. А пока он занят, президент США объявит начало нового века.
 


  • 1
Кто? Обама? Да пошел он нахуй!

  • 1