?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда я плачу
katrin_krasner
Ровно 50 лет назад случилось, на мой взгяд, самое главное событие советской эпохи. Исключая, разве что победу в войне, так глубоко погрязшую в трясине трактовок и оценок, что ее значение, как бы кошмарно это не звучало, обесценивается.
Полвека назад состоялся апогей человеческой мысли. Событие, которое без сомнения войдет в самое краткое изложение мировой истории.
Победа системы над демократией.
Эта история остается такой же фантастической, как и рассказ о судьбе Королева. О том, как он, освобожденный в Магадане, пешком торопился к последнему кораблю в навигации, и ему отказали в посадке. После всего пережитого им в пешем пути это кажется невозможным - его оставляют ждать следующей навигации, через полгода.
А паром, на котором не нашлось места, утонул. На этом месте даже самое атеистическое сердце должно проникнуться хотя бы агностицизмом.
В горле встал комок, когда я увидела в книжной лавке вашингтонского возала комикс по биографии Королева. Плакать хотелось, в первую очередь от стыда. За наш патриотизм. За то, что отчество Гагарина мы выучили не на уроке в школе, не во время просмотра документального фильма на первом канале, а когда повар-нянечка старой закалки в садике, наваливая кучи каши в тарелки, в шутку велела запомнить.
Антитела к патриотизму, выработанные обществом за советскую эру, так активизировались, что люди стали бояться произносить это слово. Просто потому что оно получило такой негативный окрас, что произнеся его, вне зависимости от контекста, рискуешь быть сию минуту осмеянным, или в лучшем случае, перебитым или непонятым.
Сейчас я не могу даже адекватно описать свое отношение к своей стране. Понятия катастрофически сместились, а новых слов не ввели, 20 лет предпочитали об этом аспекте воспитания нации даже не заикаться.
Сегодня миллионы школьников услышат фамилии Королева и Циолковского впервые, из выпуска новостей. Я не преувеличиваю - в московской школе, входящей в десятку лучших школ города, старшеклассники присылают смс младшим на контрольную по истории, подсказывая, что Деникин воевал за красных.
Я не буду это никак комментировать и ехидничать, что Яндекс, поместив тему Гагарина сегодня на главную свою страницу, сделал для развития поколения больше, чем министерство образования, Росмолодежь и телецентр Останкино вместе взятые.
Также не буду рассуждать о методах, которыми была достигнута величайшая, может быть с древнейших времен, человеческая победа. Я знаю про "шарашки" и не зря упомянула Магадан.
Скажу лишь, что я иногда плачу. Я не могу удержаться от слез, каждый раз, глядя на передовицу "Правды" за 12 апреля 1961 года.
И сидя в "кафе советского периода" в Севастополе (обратите внимание) летом, после раскопок, охлаждаясь черезчур советским лимонадом и мороженым, я увидела ее на стене. И просто заплакала.


  • 1
Да, твоему поколению не повезло: такая каша в головах, что ужас. Но может, это шанс разобраться самим?
Когда я училась, у нас была именно идеология. Железобетонная. Да, мы знали отчество Гагарина и за кого воевал Деникин, но нас действтельно заставляли ходить строем. Причем ни любви, ни патриотизма в этом уже не было - скучная, зажеванная жвачка.
Так что неизвестно, что хуже. Все от человека зависит. Ты же разобралась, у тебя есть гордость за страну (как и у меня, бывшей пионерки). Что же мешает другим?

  • 1