Краснер Екатерина (katrin_krasner) wrote,
Краснер Екатерина
katrin_krasner

Пару слов о Поттере

Далее будут сплойеры к седьмой книге и второй части фильма. Не хотите - не читайте!
(Хм,непонятно почему этот пост пишу я, а не культуролог Талавер, например :) )

Можно сколько угодно дискутировать по поводу художественной ценности этого литературного произведения, но с тем, что это самый серьезный культурный феномен XXI века, вряд ли кто-то поспорит.

Далее то немногое, что хотела сказать о моих любимых героях и о фильмах.
Итак, начать надо пожалуй с самого интересного и противоречивого персонажа - Снейпа. Его играет один из сильнейших драматических актеров Англии - Алан Рикман. Изначально на эту роль был утвержден Тим Рот, но тот отказался в пользу "Планеты обезьян", о чем потом неоднократно жалел.
Кандидатуру Римана предложила сама Роулинг, и несмотря на катастрофическую разницу в возрасте (герою 35-40, Риману - за 60) смотрится он гораздо органичнее чем, простите меня, господин Бондарчук в "войне и мире". Его персонаж, в первой книге производящий впечатление классического антагониста, постепенно становится положительным героем. Окончательное превращение происходит в самом-самом конце седьмой книги.
Вот тут нужно сказать спасибо сценаристам, именно им мы должны будем за, согласно многочисленным отзывам видевших предварительную версию, потрясающую сцену посещения Снейпом дома Эванс и Поттера после убийства, где он будет плакать и качать Лили на руках! Ура! Подозреваю что это будет самая лучшая сцена эпопеи.
После этой новости даже готова простить удаление одной из лучших сцен в книге - где Люпин приходит на Гриммуд Плэйс и просит взять его с собой "на поиски приключений", ведь жена его берменная, а он такой-рассякой, испортил ей жизнь, ведь "люди ему руки не подают, когда узнают кто он".
В фильме же все узнают о беременности Тонкс когда Люпин просит Гарри стать его крестным. Сволочи, такая ведь сцена шикарная в книге, кончается тем, что Ремус (такой Джеймс Уилсон на протяжении всего сюжета) швыряет Гарри в другой конец комнаты и уходит, хлопнув дверью.
К сожалению времена авторской интерпретации книг ГП закончились на третьем фильме, на мой взгяд самом удачном из серии. Но впрочем Йетс (5-6-7.1-7.2 части) лучше Ньюэлла (4), хотя кроме падающих картин и поднятых палочек- свечей сходу ничего из интересных находок не вспомню.
Кстати о Майке Ньюэлле. В 1995 году он снял фильм "Ужасно большое приключение" с пресловутым Рикманом, Хью Грантом и Джорджиной Кэйтс в главных ролях. Так вот, представьте себе, герой Гранта носит фамилию Поттер и круглые очки, а героина Кэйтс живет у дяди с тетей, причем дядю зовут Вернон. Не похоже на совпадение, правда?
К сожалению дубляж фильмов не позволяет послушать шикарный голос Рикмана, благодаря которому этот персонаж стал таким жутким и таким популярным. Погуглите, он правда пробирает до костей!

Ну и моя любимая тема. О псевдогомосексуальности моего любимого Люпина.
Шумиха началась с заявления Ролинг о том что идеал добра в эпопее (этот образ начинает рушиться на последних страницах седьмой части, будь она неладна) - Дамболдор - гей.
Вообще больше похоже на шутку, но фан-сайты, переполненные рассказами об отнюдь не дружеской любви героев, возликовали. И пошло -поехало. Есть целые эссе, пытающиеся доказать с опорой на текст что Блэк и Люпин - пара (такие теории есть не только о них, комбинации бывают порой совершенно невероятные). Причина их появления остается для меня загадкой. Рассказы о Драко и Гермионе, Снейпе и Герминоне, Гарри и Тонкс встречаются едва ли не реже "слэша" (об однополых мужских отношениях).
Бурление по поводу ориентации Люпина дошло до точки и когда Тьюлиса спросили его мнение о заявлении Ролинг, в ответе он обмолвился:

"The funny thing when Alfonso Cuaron directed "The Prisoner of Azkaban, the first film that I appear in, he had the idea that Lupin was gay and he described my character like a 'gay junkie'. And of course Lupin turns out not to be gay because he marries Tonks and has children."

"Забавно, что Альфонсо Кураон, режиссер "Узника Азкабана", первого фильма, где я появился, предположил что мой герой гей и описал моего персонажа как "гей-торчок". И конечно же, Люпин перестал быть геем, потому что он женился на Тонкс и у них появился ребенок. "

Ну с первым предложением все ясно, а вот второе окончательно взывает мозг. Извините, что за фигня? Ну ладно, опустим это, может я чего в этой жизни не понимаю.
Не знаю какой из Тьюлиса получился junkie (ну ладно, переведем как "нарик") в УА, мне кажется это один из самых адекватных его персонажей. Ну что поделать, манера игры у него такая. Кстати, актер он очень сильный. Всем рекомендую посмотреть "Обнаженная" Майка Ли, "Осажденные" Бертолуччи, и если интересно как он справился с конкретной задачей на "торчка" смотрим новый "Телохранитель". А еще есть классический боевичок 90ых - "Джек Разводится" (или "разведенный джек" в разных переводах), где мало того что Тьюлис невообразимо мил, так еще и одного из злодеев играет Айзекс (Малфой-старший).
Чтобы Дэвид играл совершенно нормальных людей, то это разве что в "иной жизни Мартина Фроста", правда перевода или субтитров на русский мы кажется не дождемся.

Так или иначе все закончится очень скоро. Выйдет последний фильм, мы его посмотрим и закроем эту тему.
Посмотрим как нас удовлетворит двухминутный эпилог с Альбусом-Северусом и прочими детьми.
Сейчас прикладываю усилия, чтобы в Москве случилась эта точка окончания эпопеи (в виде мероприятия).
Хотя кто знает, вот недавно в метро встретила девушку, кажется меня старше, в слизеринском шарфе.
Потому что самый мощный культурный феномен XXI века не проходит как простуда.
Tags: Алан Рикман, Гарри Поттер, Дары смерти, Поттер, Тьюлис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment