?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пару слов о Поттере
katrin_krasner
Далее будут сплойеры к седьмой книге и второй части фильма. Не хотите - не читайте!
(Хм,непонятно почему этот пост пишу я, а не культуролог Талавер, например :) )

Можно сколько угодно дискутировать по поводу художественной ценности этого литературного произведения, но с тем, что это самый серьезный культурный феномен XXI века, вряд ли кто-то поспорит.

Далее то немногое, что хотела сказать о моих любимых героях и о фильмах.
Итак, начать надо пожалуй с самого интересного и противоречивого персонажа - Снейпа. Его играет один из сильнейших драматических актеров Англии - Алан Рикман. Изначально на эту роль был утвержден Тим Рот, но тот отказался в пользу "Планеты обезьян", о чем потом неоднократно жалел.
Кандидатуру Римана предложила сама Роулинг, и несмотря на катастрофическую разницу в возрасте (герою 35-40, Риману - за 60) смотрится он гораздо органичнее чем, простите меня, господин Бондарчук в "войне и мире". Его персонаж, в первой книге производящий впечатление классического антагониста, постепенно становится положительным героем. Окончательное превращение происходит в самом-самом конце седьмой книги.
Вот тут нужно сказать спасибо сценаристам, именно им мы должны будем за, согласно многочисленным отзывам видевших предварительную версию, потрясающую сцену посещения Снейпом дома Эванс и Поттера после убийства, где он будет плакать и качать Лили на руках! Ура! Подозреваю что это будет самая лучшая сцена эпопеи.
После этой новости даже готова простить удаление одной из лучших сцен в книге - где Люпин приходит на Гриммуд Плэйс и просит взять его с собой "на поиски приключений", ведь жена его берменная, а он такой-рассякой, испортил ей жизнь, ведь "люди ему руки не подают, когда узнают кто он".
В фильме же все узнают о беременности Тонкс когда Люпин просит Гарри стать его крестным. Сволочи, такая ведь сцена шикарная в книге, кончается тем, что Ремус (такой Джеймс Уилсон на протяжении всего сюжета) швыряет Гарри в другой конец комнаты и уходит, хлопнув дверью.
К сожалению времена авторской интерпретации книг ГП закончились на третьем фильме, на мой взгяд самом удачном из серии. Но впрочем Йетс (5-6-7.1-7.2 части) лучше Ньюэлла (4), хотя кроме падающих картин и поднятых палочек- свечей сходу ничего из интересных находок не вспомню.
Кстати о Майке Ньюэлле. В 1995 году он снял фильм "Ужасно большое приключение" с пресловутым Рикманом, Хью Грантом и Джорджиной Кэйтс в главных ролях. Так вот, представьте себе, герой Гранта носит фамилию Поттер и круглые очки, а героина Кэйтс живет у дяди с тетей, причем дядю зовут Вернон. Не похоже на совпадение, правда?
К сожалению дубляж фильмов не позволяет послушать шикарный голос Рикмана, благодаря которому этот персонаж стал таким жутким и таким популярным. Погуглите, он правда пробирает до костей!

Ну и моя любимая тема. О псевдогомосексуальности моего любимого Люпина.
Шумиха началась с заявления Ролинг о том что идеал добра в эпопее (этот образ начинает рушиться на последних страницах седьмой части, будь она неладна) - Дамболдор - гей.
Вообще больше похоже на шутку, но фан-сайты, переполненные рассказами об отнюдь не дружеской любви героев, возликовали. И пошло -поехало. Есть целые эссе, пытающиеся доказать с опорой на текст что Блэк и Люпин - пара (такие теории есть не только о них, комбинации бывают порой совершенно невероятные). Причина их появления остается для меня загадкой. Рассказы о Драко и Гермионе, Снейпе и Герминоне, Гарри и Тонкс встречаются едва ли не реже "слэша" (об однополых мужских отношениях).
Бурление по поводу ориентации Люпина дошло до точки и когда Тьюлиса спросили его мнение о заявлении Ролинг, в ответе он обмолвился:

"The funny thing when Alfonso Cuaron directed "The Prisoner of Azkaban, the first film that I appear in, he had the idea that Lupin was gay and he described my character like a 'gay junkie'. And of course Lupin turns out not to be gay because he marries Tonks and has children."

"Забавно, что Альфонсо Кураон, режиссер "Узника Азкабана", первого фильма, где я появился, предположил что мой герой гей и описал моего персонажа как "гей-торчок". И конечно же, Люпин перестал быть геем, потому что он женился на Тонкс и у них появился ребенок. "

Ну с первым предложением все ясно, а вот второе окончательно взывает мозг. Извините, что за фигня? Ну ладно, опустим это, может я чего в этой жизни не понимаю.
Не знаю какой из Тьюлиса получился junkie (ну ладно, переведем как "нарик") в УА, мне кажется это один из самых адекватных его персонажей. Ну что поделать, манера игры у него такая. Кстати, актер он очень сильный. Всем рекомендую посмотреть "Обнаженная" Майка Ли, "Осажденные" Бертолуччи, и если интересно как он справился с конкретной задачей на "торчка" смотрим новый "Телохранитель". А еще есть классический боевичок 90ых - "Джек Разводится" (или "разведенный джек" в разных переводах), где мало того что Тьюлис невообразимо мил, так еще и одного из злодеев играет Айзекс (Малфой-старший).
Чтобы Дэвид играл совершенно нормальных людей, то это разве что в "иной жизни Мартина Фроста", правда перевода или субтитров на русский мы кажется не дождемся.

Так или иначе все закончится очень скоро. Выйдет последний фильм, мы его посмотрим и закроем эту тему.
Посмотрим как нас удовлетворит двухминутный эпилог с Альбусом-Северусом и прочими детьми.
Сейчас прикладываю усилия, чтобы в Москве случилась эта точка окончания эпопеи (в виде мероприятия).
Хотя кто знает, вот недавно в метро встретила девушку, кажется меня старше, в слизеринском шарфе.
Потому что самый мощный культурный феномен XXI века не проходит как простуда.


  • 1
Хых, а я почему-то думала, что поттеромания - преимущественно явление для тех, кому сейчас от 25 и выше)))
Тоже жду)) Причем более всего хочу увидеть Рикмана)))
Потому по определению для меня сцена с Лили,наверное, будет главной в Поттериане) А вообще с трудом представляю Снейпа плачущим... Увидим...

Кстати, не знала, что это Ньюэлл снял Ужасно Большое приключение)))А ведь речи о ГП тогда вообще не шло :)))

  • 1